ARROZ BRANCO COM PEQUI
Ingredientes: Dois copos (tipo americano) de arroz, de oito a quinze pequis, sal, óleo e alho.
Modo de fazer: Refogar os pequis(separados do arroz), refogar o arroz e os temperos. Cobrir com água e cozinhar. Distribuir os pequis sobre o arroz, pimenta e cheiro-verde a gosto. Servir quente.
ARROZ COM PEQUI
Ingredientes: Dois copos (tipo americano) de arroz, de oito a quinze pequis, sal, óleo e alho.
Modo de fazer: Refogar os pequis, o arroz e os temperos (tudo junto). Cobrir com água e cozinhar. Servir quente.
LICOR DE PEQUI (Matogrossense)
Ingredientes: Um litro de pequi maduros e descascados, uma garrafa de pinga.
Modo de fazer: Em um recipiente grande de vidro e com tampa, de preferência um pote, coloque os pequis descascados e maduros, acrescente a garrafa de pinga. Feche bem o recipiente e mantenha em lugar arejado e com luz por 40 dias. Após esse período, a pinga estará amarelada, retire o líquido e colo em uma garrafa de sua escolha. Sirva acompanhado de comidas leves, pois é uma bebida afrodisíaca. PS: "Não abra o recipiente durante a quarentena" !
CREME DE PEQUI
Ingredientes:
Para a musseline de pequi:
300 ml de leite
200g de pequi em fatias
Para o purê de batatas:
½ quilo de batata
200 ml de leite
50g de manteiga
Sal a gosto
Para o peito de frango e a finalização:
12 peitos de frango (150g cada)
Azeite
Sal, pimenta e coentro picado a gosto
12 castanhas de baru tostadas e picadas
4 colheres (sopa) de azeite de urucum
Para o arroz pipoca:
50g de arroz selvagem
1 colher de azeite
Modo de fazer:Musseline de pequi: Ferva o leite com o pequi fatiado. Depois cozinhe em fogo baixo por 15 minutos e bata no liquidificador.
Batata: Cozinhe a batata com pele no forno com papel alumínio. Descasque e faça um purê com a batata ainda quente. Ferva o leite e acrescentar aos poucos, 150 gramas de purê de batata e a manteiga. Junte o purê de pequi, tempera com sal e bata bem no liquidificador. Coloque esse purê em uma garrafa usada para fazer creme chantilly, com dois cartuchos de gás. Reserve.
Peito de frango: Fatie o peito em lâminas bem finas e bata entre 2 folhas de plástico. Temperar com sal, pimenta e coentro picado. Regue com azeite e leve ao forno a 180° C, por 3 minutos. Corte o frango em juliene (tirinhas).
Arroz pipoca: Jogue o arroz no azeite bem quente até pipocar. Retire e escorra sobre papel absorvente.
Finalização: Disponha a espuma de pequi no prato fundo e coloque a juliene de frango no centro. Cubra com as castanhas de baru e o arroz pipoca. Regue com azeite de urucum e sirva em seguida.
FRANGO COM PEQUI
Ingredientes: Um quilo de frango, cebolinha picada e doze pequis.
Modo de fazer: corte o frango em pedaços, tempere com alho e sal e refogue. Deixe grelhar um pouco e, a seguir, acrescente os pequis e a cebolinha, cubra com água e cozinhe por cerca de 20 minutos. Sirva quente. Para acompanhar, arroz branco.
CREME DE PEQUI
1/2 cebola picada
2 litros de pequi
1 lata de creme de leite
1 copo de leite
1 colher de manteiga
Sal a gosto
Modo de fazer:
Cozinhe o pequi em água com sal
Depois descarne o piqui com uma faça, bata no liquidificador com o leite
Em uma panela frite a cebola na manteiga, acrecente o creme de pequi e apure até engrossar
acrescentar o creme de leite depois que o creme sair do fogo
Acompanha arroz branco ou assados de aves
* Observação
O FRUTO TEM UMA CASTANHA NO CENTRO QUE É CHEIA DE PEQUENOS ESPINHOS POR DENTRO, POR ISSO, NUNCA SE DEVE MORDÊ-LO NEM CORTÁ-LO, MAS RASPÁ-LO DE LEVE COM OS DENTES OU UM TALHER.